榜样力量

当前位置: 网站首页 -> 榜样力量 -> 正文

青马人物 | 邓岚岚

来源:团委 日期:2020-02-12点击:

我校第十期青马工程培训班全称为广东海洋大学青年马克思主义者培养工程第十期学生骨干培训班,旨在为党培养一大批坚定的青年马克思主义者,引导青年学生成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。至今,我校已成功举办了九期青马工程培训班,培养出了一批又一批优秀的马克思主义传承者。

下面就让我们共同走近本期青马人物——邓岚岚。

(爱笑人美心善的邓岚岚师姐)

我叫邓岚岚,来自管理学院工商管理专业,是一位即将毕业的大四老腊肠,加入青马的时候仍在团委担任学生干部,团委也伴随了我的整个大学生涯,在青马班并没有担任任何职位,作为学员学习与体验也很难得。我觉得自己离优秀还差得远,因此我依然会珍惜每一次学习与体验的机会去努力充实、提升自己。

坚持到底,敢于拼搏

加入青马的原因很简单:我想抓住每一次学习与体验的机会,我们的大学除了学习专业知识,剩下的要靠自己去争取与体会。成长在于人为。

在加入团委的第二年我大概了解到青马班是团委为提升学生综合思想及能力的品牌活动;然而下一年我参加第八期的选拔时,在第一关笔试就被pass了,我意识到自己欠缺的不是所谓职称或者奖项,是对精神与知识的主动学习与实践,于是我决定再试一次,也许那时我的同学们都已经在准备考研、考公、找工作,但我知道若能够参加青马,我的大学会更加没有遗憾。

(感谢青马有你们陪伴)

我并不属于特别聪明的一类人,不论是学习、考证或是旁的,若没有准备我很容易就失败,但这并不是坏事,把每一次失败当做石阶,会离成功越来越近。失败让我更加坚定,加油再来一次,再努力一把,即便结果不遂人意我也很开心自己有一份激情去拼搏,而坚持到底、敢于拼搏,是我人生的一大意义。

光辉一页留青马

半年左右的时间,二十多项学习及实践课题,两万多字心得,五十多页笔记,八百五十多张照片,这些桩桩件件都见证了我在青马班的学习与成长,通过参与青马的各式各样的实践活动,我进一步强化了自己的团队意识与责任意识,也在自我参与和自我挑战的过程中极大地提高了自己的精神素养与实践能力,强化了服务意识与艰苦奋斗的意识,并逐渐明确了自己的发展方向。是我大学光辉时光的最后一页。

(赴井冈山参与社会实践活动)

若用鲁迅先生的作品来描述,大一是野草、大二是呐喊、大三是彷徨、那么大四就是朝花夕拾,然我迷茫与思考人生意义的时间远大于我后悔的时间,因此我尽可能多的参与活动,从中收获或多或少的经验。我知道人在尝试之前,会对一件事是否值得去做有自己的判断与权衡,但只要这件事我认为能从中有所学习与成长,我就会坚定自己的信念去做,一旦犹豫了就没有以后了。

(小组结业汇演——声与美中唱响青春)

而努力争取参加青马班,就是一件有意义的事情,在这样一个拥有饱满的乐观昂扬的奋斗精神的团体里,大家一起,通过学习相关课程并撰写各类学习心得、到各种红色思想与优秀思想之地的学习与参观,这让我能够不断地督促自己、警醒自己,更富有激情,用热情的面孔迎接我的生活。

每一年我总能在参与团委活动的过程中得到能力上的提升和思想上的进步。渐渐地我意识到在大学里,我们青年学生除了锻炼体魄,还要勤于思考,积极发掘,不能缺少对未来的憧憬与敢于挑战的精神,以及像块海绵一样不断汲取养分自我成长能力。

寄语

1.要勇于突破,强化自我挑战的意识。马克思曾经写道:在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。青马将会是又一次重要起征点,要借由这次机会用心感受,思考自己的发展方向。

2.要养成良好的学习习惯,尽可能多地参与社会实践。高尔基曾经说过青春是有限的,智慧是无限的。要用自己的饱满热情,为大学四年添光彩。

(社会实践期间,与老支书的合影)

3.要像牛一样踏实、肯干。道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。每一小步,都会形成你的人生轨迹,若干年后你回头望,希望背后已开满鲜花。

4.成功不仅仅需要信念与能力,还有认真的态度与细致靠谱的执行力。要像士兵许三多一样不抛弃不放弃,不忘初心,砥砺前行!

5.要培养自己的团队意识、服务意识、责任意识与担当意识。善用自己与他人的力量,相互支持,互相帮助,一起进步。要学会对自己的行为负责,勇于面对每一次不妥当”“不正确,承担责任。

她说:

我们,不负青春韶华